На главную РУАНД-ЛТД

О предприятии

Автоклавный газобетон - не новый продукт, но его массовое производство во многих частях света началось только в последние десятилетия. В 1914 году шведские ученые открыли, что смесь цемента, извести, воды и песка увеличивается в размерах при добавлении алюминиевой пудры и приобретает прочность при дальнейшей тепловлажностной обработке в автоклавах. Рецептура и технология производства автоклавного газобетона в том виде, в каком они известны сейчас, были разработаны в середине 20-х годов архитектором Акселем Эриксоном, в сотрудничестве с профессором Хенриком Кройгером в Шведском Королевском Институте Технологий. Автоклавный газобетон впервые был запущен в промышленное производство в 1929 году и вскоре стал очень популярным строительным материалом.

Его основные сырьевые компоненты – песок, известь и вода – широко распространены в природе. При производстве песок измельчается, смешивается с известью, цементом и водой, к этой смеси добавляется небольшое количество алюминиевой пудры. Когда эта смесь заливается в формы, происходит вспучивание массы, в которой алюминий является активным компонентом. После формирования ячеистой структуры и набора первоначальной прочности, массив газобетона разрезается на блоки и окончательно стабилизируется под действием пара при температуре 195°C и давлении 12 Бар в автоклавах.

Автоклавный газобетон применяется в Европе уже около 80 лет, при этом много зданий, построенных более полувека тому назад, до сих пор обеспечивают комфортные условия жизни и являются наглядными примерами долговечности этого материала. Для всех полностью очевиден тот факт, что постоянно растущая стоимость энергии, необходимая для отопления или охлаждения помещений, вынуждает застройщиков искать пути экономии с помощью лучших и более эффективных изоляционных материалов и лучшей конструкции сооружений для повышения рационального использования энергии. Автоклавный газобетон полностью соответствует этим требованиям.